きゅうりのピクルス
瓶に酢を注ぎ込んでから1日経つと、きゅうりから水分が出るので酢がカビやすくなる。どうするかというと、一度酢を全部取り出して煮立てて水分を飛ばし、冷めたらまた瓶に戻す。これを3〜4日繰り返すと、きゅうりの水分と酢が入れ替わり、酢がカビにくくなる。
へぇ、と思ったので、なんとなくココにメモ。*1いや料理とかしないけど。ましてやピクルスなぞ。
あ、読んだ本はこれ。
- 作者: 岡西克明,岡西松子
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2006/11/02
- メディア: 単行本
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料理めちゃうまそう。
*1:自分は感心したが世の中では常識、ということがよくある。