きゅうりのピクルス

瓶に酢を注ぎ込んでから1日経つと、きゅうりから水分が出るので酢がカビやすくなる。どうするかというと、一度酢を全部取り出して煮立てて水分を飛ばし、冷めたらまた瓶に戻す。これを3〜4日繰り返すと、きゅうりの水分と酢が入れ替わり、酢がカビにくくなる。

へぇ、と思ったので、なんとなくココにメモ。*1いや料理とかしないけど。ましてやピクルスなぞ。

あ、読んだ本はこれ。

いつも、ふたりで ばーさんがじーさんに作る食卓

いつも、ふたりで ばーさんがじーさんに作る食卓

料理めちゃうまそう。

*1:自分は感心したが世の中では常識、ということがよくある。